Smartphone

Schul-News

Elternvortrag: Der richtige Dreh im www. - Mein Kind sicher im Internet! Hilfreiche Tipps für den Medienalltag in der Familie

„Auf den richtigen Umgang kommt es an!“, Diese These untermauerte die Medienpädagogin und Erziehungsberaterin Sabine Schattenfroh in ihrem Elternvortrag mit praktischen Beispielen. Allen Anwesenden war klar, dass das Internet eine wunderbare Erfindung ist, die aber besonders für unsere Kinder und Jugendlichen durch seine Unübersichtlichkeit eine große Gefahr darstellen kann. Fluch und Segen liegen hier so eng beieinander wie sonst selten.

Wissen wir eigentlich genau, was unsere Kinder im www so alles treiben? Welchen Gefahren sind sie ausgesetzt und wie können wir sie schützen? Und wie gelingt es uns als Familien, die Kinder zu kompetenten Usern zu erziehen? Frau Schattenfroh gab einen Überblick über derzeit bei Grundschulkindern beliebte Apps und stellte auch typische Fallen vor, die aus kostenlosen Spieleapps teure Freizeitvergnügen mit Suchtcharakter werden lassen. Auf besonderes Interesse stieß bei den Eltern der Familienvertrag, in dem u.a. Mediennutzungszeiten und WhatsApp-Regeln vereinbart werden. Gerade vor dem Übergang zur weiterführenden Schule bekommt das Thema Smartphone und der Umgang mit sozialen Netzwerken noch einmal ein besonderes Gewicht.

Die von Frau Schattenfroh empfohlenen Adressen finden Sie als Download unter „Die Schätze im Netz“ und WhatsApp-Regeln in der Familie und im Klassen-Chat.